header

Сахар под контролем

В последние годы активно продвигается тенденция снижения потребления простых сахаров в пище, а приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом. В особенности у диабетиков необходимо контролировать не только общее потребление углеводов, но в целом их количество по отношению к оказанию влияния на гликемию. Чрезмерное потребление сахара способствует быстрому росту уровня гликемии, увеличению содержания жира в крови, вследствие чего появляется избыточный вес и ожирение.  Повышенное содержание жиров в крови в сочетании с ожирением является причинным фактором возникновения многих серьезных заболеваний. Среди специалистов растет уверенность в том, что высокое потребление простых сахаров может быть причиной различных заболеваний, таких как кариес зубов, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение печени, некоторые виды рака и гиперактивность.

Пищевые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для здорового способа питания допускают равномерное потребление простых сахаров в течение суток максимально в количестве, не превышающем 10 % от общего суточного потребления энергии. Взрослый человек при суточном потреблении энергии около 8500 кДж (2030 ккал) не должен принимать более 850 кДж (200 ккал) за счет сахара, что соответствует примерно 50 граммам сахара в сутки. Однако это не означает, что это количество человек должен потребить за один раз, а затем остальную часть дня не потреблять сахар ни в каком виде. Одноразовое потребление сахара не должно превышать примерно 15 г в отдельном основном блюде.

В Чешской Республике среднее потребление сахара составляет около 40 кг на человека в год. Это представляет собой среднее ежесуточное потребление около 110 граммов. Данное значение является одним из самых высоких в Европе и оно примерно в два раза больше по сравнению с рекомендованным количеством.

Проблема чрезмерного потребления простых сахаров заключается, прежде всего, в так называемых скрытых сахарах. Множество людей не понимают, сколько сахара они на самом деле получают в пище. Поэтому в развитых странах была принята концепция нового способа маркировки пищевых продуктов, когда кроме содержания общих углеводов начинают также указывать содержание простых сахаров. Оптимальный состав продуктов является таким, когда простые сахара составляют менее 1/5 от общего количества углеводов. Тем не менее, даже такой простой пересчет не должен означать, что продукт питания является подходящим. Поэтому всегда необходимо также учитывать энергетическую ценность продукта питания, которая, как правило, указывается в пересчете на 100 г продукта питания. Однако одна порция может весить более 100 г, и поэтому вы всегда должны понимать, какое его количество на самом деле потребляете и сколько энергии в потребляемом продукте питания содержится. Аналогичным образом необходимо также оценивать и содержание простых сахаров.

Поскольку высокий уровень потребления свекловичного сахара вреден для организма человека, многие пытаются подслащивать пищу чем-то другим, что не повышает уровень гликемии и не способствует возникновению ожирения. В результате внедрения производства низкокалорийных заменителей сахара врачи получили эффективный инструмент для того, чтобы удовлетворить потребности любителя сладких продуктов и напитков и в то же время удерживать уровень гликемии в разумных пределах. Это были именно врачи, которые массово рекомендовали потреблять заменители сахара вместо свекловичного сахара для борьбы с растущим процентом людей, страдающих ожирением. Точка зрения контроля гликемии возникла гораздо позже, и в настоящее время по-прежнему потребление низкокалорийных заменителей сахара является наиболее эффективным способом замены сахара как с точки зрения сокращения доли людей с избыточным весом, так и с точки зрения прекращения прироста появления заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа. Часто обсуждаемая среди широкой общественности тема, можно ли вместо сахара использовать для подслащивания мед, различные сиропы или такие натуральные заменители сахара, как сорбит или фруктоза, данную проблему вообще не решает. Все эти указанные альтернативы на самом деле содержат простые сахара и дисахариды (или являются их источником), являются калорийными, способствуют появлению избыточного веса и увеличению уровня гликемии.

Человек, который намерен сократить потребление простых сахаров, имеет только ограниченные возможности. Само собой разумеется, самым лучшим способом является составление суточного меню таким образом, чтобы блюда содержали только допустимое количество простых сахаров. По правде сказать, в сегодняшнее суетливое время это — вопрос, который довольно трудно решить. Второй вариант — не сладить употребляемые напитки и избегать потребления мучных блюд, печенья и подобных блюд. Однако не каждого устраивает отказ от приятного сладкого вкуса пищевых продуктов и напитков. Третий способ — замена сахара низкокалорийными заменителями сахара. Недостатком некоторых из этих заменителей сахара является определенный привкус. Заменитель сахара DiaChrom отличается вкусом, очень похожим на сахар, а главное — он не имеет неприятный привкус.

На основании проведенных исследований, опубликованных в специальной литературе, можно констатировать, что замена сахаров низкокалорийными заменителями сахара, в частности, в напитках и мучных продуктах, может существенно улучшить состояние здоровья. Такой вывод был сформулирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как один из способов снижения потребления простых сахаров и дисахаридов. Современные низкокалорийные заменители сахара являются безопасными и при соблюдении утвержденного количества потребителю не нужно ничего бояться. Риск возникновения серьезных заболеваний при чрезмерном потреблении простых сахаров и дисахаридов намного выше, чем при использовании низкокалорийных заменителей сахара.